2018年3月时事政治模拟题及答案(2)

2018-03-20 09:40:59   来源: 邯郸中公教育    点击:

1.中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,雄安新区规划和建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。要贯彻高质量发展要求,创造( ),在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。要围绕打造北京非首都功能集中承载地,顺应自然、尊重规律,构建合理城市空间布局。要结合区域文化、自然景观、时代要求,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。要同步规划建设数字城市,努力打造智能新区。要坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。要按照国家部署建设一批国家级创新平台,努力打造创新驱动发展新区。要布局高效交通网络,落实职住平衡要求,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。

A. “雄安质量” B. “雄安速度”C. “雄安风采”D. “雄安未来”

答案:A

2.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发( ),对军民融合发展法规文件清理作出全面部署。《通知》明确了需要清理的文件范围。包括改革开放以来,在基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民共用性强的领域,制定发布的党内法规、法律法规规章、规范性文件。

A. 《关于开展军民融合发展的通知》

B. 《关于开展军民融合发展清理工作的通知》

C. 《关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》

D. 《关于保存军民融合发展法规文件的通知》

答案:C

3.中国选手( )22日晚在短道速滑男子500米决赛中一骑绝尘,以39秒584的成绩打破世界纪录并且为中国代表团夺得平昌冬奥会首枚金牌。这也是中国队首次在冬奥会男子项目中夺得金牌。

A. 武大靖 B. 武义靖 C. 吴大靖 D. 吴靖

答案:A

4.财政部会计司22日发布《关于政府补助准则有关问题的解读》,解读明确,政府补助有( )两种会计处理方法,企业对2017年1月1日存在的政府补助采用未来适用法处理,对2017年1月1日至本准则施行日之间新增的政府补助根据本准则进行调整。解读指出,政府补助准则发布后,财政部此前发布的有关政府补助会计处理规定(相关应用指南、企业会计准则解释等)与本准则不一致的,以本准则为准。

A. 总额法和单额法B. 单额法和群额法C. 总额法和个额法D. 总额法和净额法

答案:D

5.日前从国家工商行政管理总局获悉:今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。具体重点整治五类( ):涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、收藏品等虚假违法互联网广告;妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

A. 虚假违法广告 B. 虚假违法互联网广告

C. 虚假夸张互联网广告 D. 虚假违法电商广告

答案:B

6.23日召开的十二届全国人大常委会第三十三次会议,拟对宪法( )作出适当修改,明确监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓、宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。宪法宣誓誓词中有关奋斗目标的表述也将修改。2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,以立法形式确立了我国宪法宣誓制度。根据党的十九大报告和十九大修改的党章,修订草案对宪法宣誓誓词中有关奋斗目标的表述作出修改。

A. 宣誓仪式 B. 宣誓制度 C.宣誓誓词 D.宣誓目标

答案:B

7.为进一步提高国有金融企业集中采购效率,财政部日前印发( ),取消集中采购须经财政部门审核、备案等环节,自今年3月1日起施行。根据规定,国有金融企业应建立健全集中采购决策管理职能与操作执行职能相分离的管理体制。其中,国有金融企业应成立集中采购管理委员会,负责对公司集中采购活动进行决策管理;可指定具体业务部门或根据实际设立集中采购日常管理机构,具体实施集中采购活动。规定明确,国有金融企业应认真执行,在年度财务报告中披露对企业成本、费用影响重大的集中采购事项,自觉接受财政、审计等相关部门的监督检查。

A. 《国有金融企业集中采购管理暂行规定》

B. 《国有金融企业采购管理规定》

C. 《金融企业集中采购管理暂行规定》

D. 《金融企业集中采购管理规定》

答案:A

8.教育部23日公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对推进多校划片、压缩特长生招生规模、加强普通高中招生考试管理等作出具体规定。通知要求,各省(区、市)要统筹义务教育和普通高中、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女、重点大城市和市县招生入学工作。通知提出,要逐步压缩特长生招生规模,直至( )前取消各类特长生招生。要继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

A.2019年 B.2020年 C. 2022年 D.2025年

答案:C

吉利平肖平码高手论坛_邯郸中公教育


[责任编辑:张啸]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。